机构设置导师风采办事指南文档下载学位与研究生教育管理系统
首页 · 招生就业 · 党团工作 · 学生工作 · 培养工作 · 学位工作 · 学科建设 · 规章制度
 
您的位置:首页 > 培养工作
研究生课堂教学改革系列――“医学科研的伦理与道德”讨论课精彩纷呈
稿件来源:  发稿时间:2009年3月16日  访问:1873
 

为了贯彻落实国家关于研究生教育改革的相关文件精神,落实学校关于研究生教育改革创新的重要部署,研究生处结合实际情况对我院研究生课堂教学进行改革,增加讨论课程,力图改变目前教师教授较多、学生参与讨论较少的现状,从而促进研究生的创新思维与表达能力的提高。

广大研究生课程任课教师积极响应改革建议, 2009313日上午,学院副院长、预防医学系李健教授以“医学科研的伦理与道德”为试点,为2008级研究生上了一堂很有意义的讨论课。李健教授结合自己讲授的“医学科研设计与统计”公共课程,精心选题、准备本次讨论课内容,提前让研究生准备发言素材。在发言中,研究生畅所欲言,针对医学研究的特殊性,提出个人对医学科研伦理与道德的看法,所涉内容广泛,交流充分,李健教授针对某些观点结合实例进行讲解,并对研究生的发言进行了总结。

本次讨论课使研究生开阔了视野,加强了交流,促进了学术思想的碰撞,得到研究生的一致好评,为我院研究生课堂教学改革开了一个好头,并对我院研究生培养质量的提高起到了良好的促进作用。

据悉,研究生处精心设计了研究生听课记录表,发放给研究生填写,对教师授课行为进行评价并提出建议,研究生处汇总统计分析后向教师反馈意见并提出改进措施,从而达到对授课行为进行约束与监督的目的。

                                               研究生处 

                                     2009315

© 2006-2011 川北医学院研究生处
联系电话:2242740  地址:四川省南充市川北医学院