机构设置导师风采办事指南文档下载学位与研究生教育管理系统
首页 · 招生就业 · 党团工作 · 学生工作 · 培养工作 · 学位工作 · 学科建设 · 规章制度
 
您的位置:首页 > 培养工作
研究生高级病理生理学课程第四次教学研讨会纪要
稿件来源:  发稿时间:2009年10月19日  访问:1668

20091013,病理生理教研室张效良主任在学院西校区主持召开第四次高级病理生理学课程教学研讨会议,病理生理教研室授课教师及校研究生处主要负责人参加了会议。此次会议对新时期研究生的高级病理生理学教学内容、授课方式及课时安排进行了集中讨论,总结了以往教学过程中的经验教训,对高级病理生理学教学内容、方式、课时安排进行了重大调整,会议内容如下:

一、         会议讨论通过将现行的高级病理生理学分成临床病理生理学和高级病理生理学两大块授课的方案。对于高级病理生理学的教学,张效良主任提出“回归病理生理,精讲病理生理”的新观点,对现在所授的高级病理生理学课程进行必要调整,将以往其他教研室会重复讲授的一些内容如:“凋亡”、“细胞信号转导”等交叉性内容删去,增加“衰老”、“自由基”等实用内容。对于临床病理生理学则紧扣病理生理学的宗旨将 “酸碱平衡紊乱”、“休克”、“多器官功能衰竭”等与临床实践密切联系的内容进行拓宽和更深入的讲授。

二、         会议拟定了高级病理生理学教学改革的三步走计划:第一阶段进行高级病理生理学和临床病理生理学开课的准备;第二阶段为过渡阶段,将部分拟定的高级病理生理学部分内容和临床病理生理学内容进行试验性讲授,为研究生高级病理生理学教学积累经验;第三阶段全面推行高级病理生理学和临床病理生理学分开讲授方案。

三、         会议还根据研究生处的建议适当增加高级病理生理学学时,鼓励教研室教师通过举办讲座和辅导答疑的方式加强与学生的交流。同时鉴于上半年病理生理学本科教学任务十分繁重,将临床病理生理学课程安排在下半年讲授。

会议还确定了授课教师,分配了教学任务,对教师教学提出了严格的要求,明确了努力方向,为提高研究生病理生理学课程教学水平奠定了一定的基础。

杨小红处长与张效良教授及病生教研室教师研究教改方案

 

研究生处处长杨小红教授在会上总结发言

© 2006-2011 川北医学院研究生处
联系电话:2242740  地址:四川省南充市川北医学院