机构设置导师风采办事指南文档下载学位与研究生教育管理系统
首页 · 招生就业 · 党团工作 · 学生工作 · 培养工作 · 学位工作 · 学科建设 · 规章制度
 
您的位置:首页 > 培养工作
梁素华教授在研究生“医学细胞生物学”教学中开展PBL教学
稿件来源:  发稿时间:2009年11月16日  访问:1842
 

20091113,生物教研室主任梁素华教授在2009级研究生的《医学细胞生物学》教学中,改变传统的教学方式,开展以“问题为中心的课堂讨论式教学(PBL)”。要求学生围绕“细胞凋亡与疾病发生”,结合自己的专业开展讨论。首先写出讲稿,制作多媒体课件,推选研究生代表上台中心发言,然后开展讨论,最后由教师点评,归纳总结。参与此次PBL教学的同学,除选修“医学细胞生物学”课程的全部同学外,还有部分未选课的研究生。课堂气氛非常活跃,非常受学生们的欢迎。

解剖与组织胚胎学专业的汪建国、药理学专业的李雪婷、内科学专业的陈桂秀和孙法强、影像与核医学专业的姜庆丰等5位同学分别围绕“细胞凋亡与乳腺癌”、“端粒酶的靶向治疗”、“细胞凋亡与心血管疾病”、“细胞凋亡与Ⅰ型糖尿病”、“放射诱导细胞凋亡”五个方面做了精彩的讲授,他们的资料翔实,ppt图文并茂,获得了大家的一致好评。

荣获四川省高等学校“教学名师奖”的素华教授在教学实践中积极运用现代教育思想,努力探索教育教学规律,注重教学改革与实践,更新教育观念,改革教学内容,注重运用创新的教学理论和方法,培养研究生的创造性思维能力,引导学生全面发展。

    课后经过调查,同学们一致认为,PBL教学更有利于培养学生的自学能力,有利于培养学生综合分析问题和解决问题的能力,有利于培养高素质人才教育目标的实现。为正在开展的研究生论坛及做开题报告等起到了积极促进作用。 

 

 

                                                                                                                  研究生处

                                                                                                                 2009.11.16

© 2006-2011 川北医学院研究生处
联系电话:2242740  地址:四川省南充市川北医学院