机构设置导师风采办事指南文档下载学位与研究生教育管理系统
首页 · 招生就业 · 党团工作 · 学生工作 · 培养工作 · 学位工作 · 学科建设 · 规章制度
 
您的位置:首页 > 学生工作
川北医学院关于切实加强做好甲型H1N1流感防控工作的通知
稿件来源:  发稿时间:2009年5月21日  访问:5239
各院(系)党总支:
     根据《教育部办公厅  卫生部办公厅关于学校切实做好人感染猪流感防控工作的通知》以及《四川省教育厅关于切实加强学校做好人感染猪流感防控工作的紧急通知》的文件精神,结合我校实际,现提出进一步加强做好甲型H1N1流感防控工作的意见,请认真贯彻执行。
     一、加强领导,提高防范意识,切实加强甲型H1N1流感防控工作。
     甲型H1N1流感是一种呼吸道传染性疾病,该病毒可在人群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染甲型H1N1流感病毒,人感染甲型H1N1流感的途径可能是通过接触受感染的人或接触被甲型H1N1流感病毒感染的环境。目前尚无证据表明甲型H1N1流感能通过食物传播。人感染甲型H1N1流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、流涕、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。目前虽尚无疫苗预防人感染甲型H1N1流感,但人感染甲型H1N1流感是可防、可控、可治的。
各院系党总支一定要高度关注和重视人感甲型H1N1流感疫情,提高防范意识,积极行动起来,按教育部、卫生部、四川省教育厅以及学校的要求及时作好人感染甲型H1N1流感的防控工作,加强人感染甲型H1N1流感的防治知识宣传教育,制定并落实人感染甲型H1N1流感各项防控措施和工作预案。
     二、大力开展健康教育,提高师生防病意识和能力。
     人感染甲型H1N1流感主要是通过呼吸道和接触传播。各院(系)党总支要大力开展人感染甲型H1N1流感防控知识的宣传教育,重点教育学生养成饭前便后勤洗手、不喝生水、不吃生冷食物、勤剪指甲、勤洗头、洗澡、勤洗勤晒衣被的良好个人卫生习惯。切实防止人感染甲型H1N1流感和其它呼吸道、肠道传染病发生。结合爱国卫生活动,组织学生积极清除校园内卫生死角,加强学生寝室卫生检查,保持教学生活场所干净、通风。
     三、保障信息畅通,建立预警机制和应急预案。
     按照突发公共卫生事件信息报告制度规定,各院(系)党总支要强化报告意识,一旦出现可疑疫情,必须立即向学校相关部门报告。保障信息畅通,决不允许谎报、漏报、瞒报、迟报的现象发生。各院系党总支要密切关注本院系学生健康状况,一旦发现疫情要切实按照“四早”原则迅速隔离,并在相关部门的指导下采取有效措施阻断疫情传播。如因工作疏忽,责任心不强造成传染病情暴发的,将按照相关法律法规追究直接责任人和相关责任人的法律和行政责任。
 
 
                            川北医学院 研究生处
                             二○○九年五月十日
© 2006-2011 川北医学院研究生处
联系电话:2242740  地址:四川省南充市川北医学院