机构设置导师风采办事指南文档下载学位与研究生教育管理系统
首页 · 招生就业 · 党团工作 · 学生工作 · 培养工作 · 学位工作 · 学科建设 · 规章制度
 
您的位置:首页 > 学生工作
我院大学生参加基本医疗保险政策的宣传材料
稿件来源:  发稿时间:2009年7月1日  访问:2586

一、大学生为什么要参加医疗保险? 

1.有利于进一步完善大学生基本医疗保障体系

将大学生纳入城镇居民基本医疗保险,明确了大学生公费医疗制度的改革方向是走社会保险的路子,既能与现有制度体系有机衔接,又符合我国社会保障制度改革方向,也有利于大学生树立保障意识。

 

2.有利于提高大学生医疗保障水平,减轻学校和学生家庭的负担

将大学生纳入城镇居民基本医疗保险,通过社会共济来解决他们的大病医疗费用,减轻了高校和家庭的经费负担和事务性负担,也有利于提高大学生医疗保障水平。同时,将大学生纳入城镇居民基本医疗保险,还可以通过社会保障服务体系,逐步解决大学生寒暑假异地就医的费用支付问题。

 

3.有利于促进社会公平

将大学生纳入城镇居民基本医疗保险后,大学生都可以享受同等的医疗保险待遇,体现了社会公平,也有利于促进社会的和谐稳定。 

二、我校在校大学生都要参加城镇居民基本医疗保险吗?

根据 《国务院办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发〔2008119号)、四川人民政府《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》(川办发(200927号)、200958号南充市劳动和社会保险局、南充市财政局、卫生局、教育局、民政局《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的通知》文件精神及要求,凡南充市行政区域内各类全日制普通高等院校(包括民办高校)、科研院所(以下统称高校)中接受普通高等学历教育的全日制本、专科生(含高校中的中专生)、全日制研究生,以及在校脱产学习、又无工作单位的成教学生。须参加我市大学生基本医疗保险,统一纳入我市城镇居民基本医疗保险制度管理。

我校所有的在校全日制本(专)科学生、研究生,以及全日制成教学生,护校学生均纳入参保对象。 

三、我校大学生以前如何解决因病所产生的医疗费用?

我校于2005年开始在学生中推行医疗互助.医疗互助基金为学校统一收取、统筹管理,在校学生自愿参加,收费标准为60//年。目前参加的人数占总在校人数的65%左右。从几年来运行情况来看,医疗互助完全解决了学生看病就医问题,所产生的门诊和住院费用都得到医疗互助基金的按比例报销。有效解决了大学生因病所产生的门诊和住院医疗费用,减轻了学生本人和家庭的经费负担。 

四、目前在校大学生如何办理城镇居民基本医疗保险?

南充市医疗保险管理局统一负责全市大学生医疗保险管理服务工作。凡应参加我市城镇居民基本医疗保险的大学生,由高校统一组织、集体办理.在学生处和各系部配合下,已在校老生在2009622日前以班级为单位采集完整的个人参保资料,填写《南充市的实现基本医疗保险人员花名册》和《南充市大学生基本医疗保险参保登记汇总表》,622日送校医院审核后保证信息的一致性和准确性,630日前送市医疗保险管理局统一进行参保登记。南充市医疗保险管理局要求:已在校老生在2009630日前完成初次参保登记. 

五、大学生参保如何缴费,2009年缴费标准是多少?

学生基本医疗保险实行一年一次性缴费,具体缴费标准和财政补助如下:

 1.个人缴费:每人每学年10元;属残疾和享受低保的大学生个人不缴费。由当地民政部门解决。

2.财政补助资金:参保大学生政府补助资金按照高校财政隶属和管理关系,由同级财政负责安排。省财政对省属高校学生按照所在地地方财政补助标准给予补助(中、省、市各项补助资金共计90/人)。

3.由于从05级起我校大部分大学生参加了医疗互助,参加了医疗互助的大学生不再另行缴费,从医疗互助基金中转10//年参加医保。

六、可以同时参加城镇居民基本医疗保险和学院的医疗互助吗?

按照川办发{2009}27号及南充市《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的通知》的文件精神,鼓励大学生在参加城镇居民基本医疗保险的基础上,通过自愿参加补充医疗保险等多种途径,提高大学生医疗保障水平。由于大学生参加居民医保不报销意外伤害等情况,但是这种情况发生较多,常有学生因锻炼或不注意摔伤,甚至造成残疾.这种情况发生的医疗费较大.为提高大学生医疗保障水平。为保证我院大学生原有医疗待遇不降低,建议大学生除参加居民医保外,可参加我院的医疗互助,以进一步解决疾病和意外伤害等的诊断治疗所产生的门诊费用和住院医疗费用,进一步缓解大学生医疗经济压力。对于新生和以前没有参加医疗互助的老生,采取自愿参加的方式,标准为50//年。 

七、参加医保后报销条件和标准是什么?

1、门诊报销条件和标准

参保人员每年按人均30元标准建立门诊统筹基金,我校大学生参保者在自己的门诊统筹定点医疗机构(川北医学院校医院)发生的符合城镇医疗保险基金支付范围的门诊医疗费由门诊统筹基金按40%比例报销,全年每人最高报销标准为100元。

2、住院报销条件和标准

大学生因疾病住院和特殊疾病门诊发生的医疗费按未成年人参保城镇居民的报销办法由城镇居民基本医疗保险基金给予报销。

支付范围:起付标准以上,统筹年度内累计住院费6万元以下按规定应报销的医疗费用。

参保大学生住院治疗,住院费用 “起付标准”为:本地三级医疗机构650元、二级医疗机构350元、一级及一级以下医疗机构100元;异地市外省内三级医疗机构1000元、二级医疗机构600元、一级及一级以下医疗机构400元;省外三级医疗机构1500元、二级医疗机构600元、一级及一级以下医疗机构400元。

起付标准以上按以下比例报销(必须符合城镇医疗保险基金支付范围):一级医疗机构报销90%、二级医疗机构报销80%、三级医疗机构报销65%;市外省内住院的,住院报销比例一律下浮5%;省外住院的报销比例一律下浮10%

   大学生寒暑假和符合高校管理规定的实习、因病休学等法定不在校期间,可选择当地的定点医疗机构就医,发生的符合城镇居民基本医疗保险规定的医疗费,按参保地住院规定报销。

患精神分裂、狼疮性肾病、帕金森氏综合症生活不能自理、瘫痪、癌症患者的放、化疗、白血病替代方案治疗和放、化疗、再生障碍性贫血(一般型、急重型)、肾功衰患者的血透、腹透、器官移植患者的抗排异药物治疗、各种疾病引起的植物人的维持治疗等特殊疾病,按城镇职工“五定一跟踪”患者管理,门诊治疗费用,按住院报销,一个统筹年度内只扣一次起付标准。报销比例上浮5% 

八、住院如何办理?

1、本地住院可选择以下医院

医院级别

医院名称

三甲

川北医学院附属医院

南充市中心医院

二级

南充市精神卫生中心

解放军南充五十一医院

南充市第三人民医院

南充市第四人民医院

南充市第五人民医院

南充东方医院

南充市中医医院

南充市第二中医医院

南充市妇幼保健院

南充市顺庆区妇幼保健院

南充市第三中医医院

一级

南充市高坪区龙门中心卫生院

一级以下

南充炼油厂职工医院

西南石油大学校医院

川北医学院校医院

四川师范学院校医院

 

2、出院后带上住院

1)医院签字盖章的身份验证证明;

2)医院盖章的病历、医嘱复印件;

3)出院证明;

4)住院收据;

5)费用清单(处方)到市医保局报销。

3、异地住院:

1)必须选择当地医保定点医院。

2)入院后请拨打0817-2809625电话申报。 

                                       校医院 

                                    00九年六月

© 2006-2011 川北医学院研究生处
联系电话:2242740  地址:四川省南充市川北医学院