机构设置导师风采办事指南文档下载学位与研究生教育管理系统
首页 · 招生就业 · 党团工作 · 学生工作 · 培养工作 · 学位工作 · 学科建设 · 规章制度
 
您的位置:首页 > 学生工作
我校大学生参医保宣传资料(2010年9月版)
稿件来源:  发稿时间:2010年9月28日  访问:2747
一、大学生为什么要参加医疗保险?

1.有利于进一步完善大学生基本医疗保障体系

将大学生纳入城镇居民基本医疗保险,明确了大学生公费医疗制度的改革方向是走社会保险的路子,既能与现有制度体系有机衔接,又符合我国社会保障制度改革方向,也有利于大学生树立保障意识。

2.有利于提高大学生医疗保障水平,减轻学校和学生家庭的负担

将大学生纳入城镇居民基本医疗保险,通过社会共济来解决他们的大病医疗费用,减轻了高校和家庭的经费负担和事务性负担,也有利于提高大学生医疗保障水平。同时,将大学生纳入城镇居民基本医疗保险,还可以通过社会保障服务体系,逐步解决大学生寒暑假异地就医的费用支付问题。

3.有利于促进社会公平

将大学生纳入城镇居民基本医疗保险后,大学生都可以享受同等的医疗保险待遇,体现了社会公平,也有利于促进社会的和谐稳定。

二、大学生参保如何缴费,2010年缴费标准是多少?

学生基本医疗保险实行一次性缴费,具体缴费标准和财政补助如下:

 1.个人缴费:每人每学年10元;属残疾和享受低保的大学生个人不缴费。由当地民政部门解决。

2.财政补助资金。参保大学生政府补助资金按照高校财政隶属和管理关系,由同级财政负责安排。省财政对省属高校学生按照所在地地方财政补助标准给予补助(中、省、市各项补助资金共计90/人)。

3.由于从05级起我院大部分大学生参加了医疗互助,参加了医疗互助的大学生不再另行缴费,从医疗互助基金中转10//年参加医保。医疗互助门诊基金最高报销标准为每人每年400元。住院病人按照《川北医学院医疗互助管理办法》执行报销标准。

三、参加医保后报销条件和标准是什么?

1、门诊报销条件和标准

⑴川北医学院校医院为南充市医保中心规定的我校大学生参保者唯一门诊统筹定点医疗机构。

⑵门诊统筹定点医疗机构负责参保人员常见病、多发病的诊断诊疗。

⑶在川北医学院校医院发生的符合城镇医疗保险基金支付范围的门诊医疗费由门诊统筹基金按60%比例报销,计算公式为〔本次门诊费-(全自费药品+全自费诊疗项目+全自费服务设施+乙类药品先期自付额+部分诊疗项目先期自付额)〕×60%。乙类药品先期自付比例按照南社劳发2009-58号文件执行。

⑷全年每人最高报销标准为200元。

⑸参保大学生门诊就诊时现场结算应享受的报销费用。

⑹医保中心特别规定:参保大学生在自己非定点门诊统筹服务医疗机构发生的门诊费用,门诊统筹基金一律不予报销。

2、住院报销条件和标准。

⑴大学生因疾病住院和特殊疾病门诊发生的医疗费按未成年人参保城镇居民的报销办法由城镇居民基本医疗保险基金给予报销。

⑵支付范围:起付标准以上,统筹年度内累计住院费12万元以下按规定应报销的医疗费用。

⑶参保大学生住院治疗,住院费用 “起付标准” 按南府办函2010-26号文件执行:本地三级医疗机构600元、二级医疗机构300元、一级及一级以下医疗机构100元;异地市外省内三级医疗机构1000元、二级医疗机构600元、一级及一级以下医疗机构400元;省外三级医疗机构1500元、二级医疗机构600元、一级及一级以下医疗机构400元。年内第二次住院降低50元,第三次及以上住院降低100元。

⑷起付标准以上按以下比例报销(必须符合城镇医疗保险基金支付范围):一级医疗机构报销90%、二级医疗机构报销80%、三级医疗机构报销65%;市外省内住院的,住院报销比例一律下浮5%;省外住院的报销比例一律下浮10%

   ⑸大学生寒暑假和符合高校管理规定的实习、因病休学等法定不在校期间,可选择当地的定点医疗机构就医,发生的符合城镇居民基本医疗保险规定的医疗费,按参保地住院规定报销。

⑹患精神分裂、狼疮性肾病、帕金森氏综合症生活不能自理、瘫痪、癌症患者的放、化疗、白血病替代方案治疗和放、化疗、再生障碍性贫血(一般型、急重型)、肾功衰患者的血透、腹透、器官移植患者的抗排异药物治疗、各种疾病引起的植物人的维持治疗等特殊疾病,按城镇职工“五定一跟踪”患者管理,门诊治疗费用,按住院报销,一个统筹年度内只扣一次起付标准。报销比例上浮5%

四、住院如何办理?

1、入院前先书面告知川北医学院校医院,急症病例也需入院后24小时书面告知,校医院医生在病历本上记录详情。

2、本地住院可选择以下医院

川北医学院校医院             南充市中心医院

川北医学院附属医院           南充市第五人民医院

南充市精神卫生中心           南充市第三人民医院

南充市第四人民医院          南充市妇幼保健院

南充市中医医院              南充市第二中医医院

南充市第三中医医院 

3、入院时请告知医院入院处:患者已参加城镇居民医保。

4、全额自行垫付所有住院费用

5、出院后带上(1)医院主管医生或护士长签字盖章的身份验证证明;(2)医院加盖鲜章的病历、医嘱复印件;(3)、医院加盖鲜章的出院证明、入院证明;(4)医疗机构住院发票;(5)、医院加盖鲜章的每日费用结算清单(处方)直接到医院医保中心结算费用。

6、异地住院:

1)、医保中心规定异地住院时间限于寒暑假期间和实习期间。

2)、必须选择当地医保定点医院。

3)、入院后必须24小时内请拨打0817-2809625电话申报。告知患者姓名、身份证号码、所在医院名称、科别、病种及异地住院的原因等。

4)出院后带齐第五条所列单据到南充市医保中心结算费用。

                          校医院 

                           00年九月

本文件word文件下载我校大学生参医保宣传资料(2010年9月版).doc

© 2006-2011 川北医学院研究生处
联系电话:2242740  地址:四川省南充市川北医学院