机构设置导师风采办事指南文档下载学位与研究生教育管理系统
首页 · 招生就业 · 党团工作 · 学生工作 · 培养工作 · 学位工作 · 学科建设 · 规章制度
 
您的位置:首页 > 学生工作
《抗生素的合理运用》专题讲座成功举行——川北医学院研究生暑期“三下乡”赴新都社会实践服务团系列报道(九)
稿件来源:  发稿时间:2015年9月6日  访问:595
  

    7月23日上午,受川北医学院研究生赴新都区医疗健康社会实践服务团和新都区人民医院邀请,川北医学院附属医院呼吸内科陈绍平教授在新都区人民医院多功能厅作了题为《抗生素的合理运用》专题讲座,新都区两百余名医务人员现场聆听了讲座。

    陈绍平教授从抗生素来源、种类、用药指标、合理应用原则、如何合理使用抗生素等方面,结合临床正反例子生动地向医务人员做了精彩讲述。他认为,临床医生应将经验治疗与药敏检查相结合,结合患者全身情况选用适宜抗生素,尽早实现目标用药;也不应停留在合理使用抗生素的一般原则或概念上,而应从提高疗效、避免耐药以及经济节约这三个目的出发,采取优化抗生素治疗的策略方案,使合理应用抗生素原则具体化,并提高其操作性和实用性。在互动环节,陈教授还就现场医务人员提出的问题给予一一解答。

    现场医务人员纷纷表示,通过此次讲座,他们充分认识了合理应用抗生素的重要性和滥用抗生素的危害性,增强了临床合理用药意识,进一步掌握了合理使用抗菌药物的流程,提高了科学、合理、规范用药知识的认知水平。

 

© 2006-2011 川北医学院研究生处
联系电话:2242740  地址:四川省南充市川北医学院