机构设置导师风采办事指南文档下载学位与研究生教育管理系统
首页 · 招生就业 · 党团工作 · 学生工作 · 培养工作 · 学位工作 · 学科建设 · 规章制度
 
您的位置:首页 > 学位管理
关于印发《川北医学院硕士研究生学位论文开题报告的暂行规定》的通知
稿件来源:  发稿时间:2008年10月21日  访问:2987
研究生培养部门、研究生导师及研究生:
川北医学院硕士研究生学位论文开题报告的暂行规定
 
研究生的学位论文工作是研究生整个学习期间的一个重要阶段。学位论文开题报告是研究生完成学位论文、保证学位论文质量的一种集体把关形式。主要检验研究生对专业知识的独立驾驭能力和研究能力。它有助于研究生做好论文的各项准备工作,有助于研究生较好地了解课题中应注意处理和解决的主要问,有助于加强本学科的学术交流。为了保证论文工作的质量,现提出硕士生论文选题和开题报告的原则和要求。
一、选题的原则
1、论文选题要考虑本学科的发展并与实际相结合,应具有一定先进性、创新性。
2.论文选题应尽可能从高起点、新视角、前沿性的要求出发,要充分结合导师的研究方向和研究生自身的基础,以利于发挥导师专长和调动研究生的主观能动性和创造性。
3、所选课题在经费、仪器设备、试验条件等方面具有实现该课题的基本物质条件,并经过努力能按期完成的。
二、开题报告的内容
1、介绍学位论文选题的学术价值、应用价值以及国内外本学科的前沿研究状况,说明选题的先进性和可预期的创造性成果。
2.本课题拟采取的研究方案,技术路线。
3.本课题在研究过程中可能遇到的困难和问题,提出解决的初步设想;
4.本课题预期达到的目标。
5.论文工作量与经费的来源。
6.本课题研究的进度安排。
三、组织与管理
1.研究生开题报告由院系统一安排,以教研室或学科专业为单位组织进行,邀请有关学科、专业的专家组成3~5人的评议小组,评议小组设组长1人,导师不能担任组长。
2.开题报告须在第三学期未或第四学期初完成。如因故不能按期进行开题报告,必须及时办理延期手续,经导师和院(系)主管领导同意签字后,报研究生处批准。
3、开题报告要开放进行。在开题报告前一周,张贴海报公布学位论文题目、时间、地点、报告人等。开题报告采取报告和答辩相结合的方式进行。
4、研究生开题报告个人阐述时间不少于15分钟。
5、开题报告后经评议组认真讨论并作出决议。开题报告成绩采用两级制:通过,不通过。由评议组写出综合意见,送研究生处和所在院(系、所)归档备查。如未通过者,在3个月内可补做开题报告。
6、开题报告通过后,可进入论文工作阶段。原则上不再随意更改题目,如确有特殊原因需改题者,由研究生写出书面报告,经导师同意签字,院系负责人审批后,报研究生处备案。并按以上程序在1~2月内补做开题报告。
5.开题报告完成后,经导师、教研室或学科及所在院系签署意见,研究生应在5日内将开题报告和有关表格报研究生处审批并备案。
四、本规定自印发之日起开始执行,由研究生处负责解释。
 
 
                              
                               川北医学院研究生处
                                二00八年十月六日
© 2006-2011 川北医学院研究生处
联系电话:2242740  地址:四川省南充市川北医学院